Inhalt
Codexkapitel des Österreichischen Lebensmittelbuches IV. Auflage
In der Funktionsperiode der Codexkommission (2006 - 2011) wurde mit der Herausgabe des Österreichischen Lebensmittelbuches (ÖLMB) als IV. Auflage begonnen. Das ÖLMB wird laufend aktualisiert und die bestehenden Kapitel werden in Hinblick auf die neue gültige Rechtslage hin überarbeitet. Die bisher erfolgten und noch nicht überarbeiteten Veröffentlichungen des ÖLMB gelten als Verlautbarungen des nunmehr vom LMSVG in § 76 geregelten ÖLMB.
Die Texte werden laufend ergänzt.
- Kapitel A - Neueinteilung
- Kapitel A 1 Judikatur bei Waren nach dem LMSVG
- Kapitel A 3 Allgemeine Beurteilungsgrundsätze
- Kapitel A 4 Aromen
- Kapitel A 5 Kennzeichnung, Aufmachung
- Richtlinie "Biologische Produktion" (ersetzt Codexkapitel A 8 "Landwirtschaftliche Produkte aus biologischem Landbau und daraus hergestellte Folgeprodukte")
- Kapitel B 1 Trinkwasser
- Kapitel B 2 Speiseeis
- Kapitel B 3 Honig und andere Imkereierzeugnisse
- Kapitel B 4 Obst
- Kapitel B 5 Konfitüre und andere Obsterzeugnisse
- Kapitel B 6 Sirupe
- Kapitel B 7 Fruchtsäfte, Gemüsesäfte
- Kapitel B 8 Essig
- Kapitel B 9 Backhefe, Sauerteig, Backpulver, Triebmittel für besondere Zwecke - im Codexkapitel B 18 "Backerzeugnisse" eingearbeitet
- Kapitel B 10 Quellmehle, Malzmehle, Malzextrakte für Backzwecke, Teigsäuerungsmittel - im Codexkapitel B 18 "Backerzeugnisse" eingearbeitet
- Kapitel B 11 Suppenartikel und verwandte Erzeugnisse
- Kapitel B 12 Kaffee, Kaffeemittel
- Kapitel B 13 Bier
- Kapitel B 14 Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Kapitel B 15 Kakao- und Schokoladeerzeugnisse, Lebensmittel mit Kakaoerzeugnissen oder Schokoladen
- Kapitel B 16 Zuckerwaren
- Kapitel B 17 Abgefüllte Wässer
- Kapitel B 18 Backerzeugnisse
- Kapitel B 19 Teigwaren
- Kapitel B 20 Mahl- und Schälprodukte
- Kapitel B 21 Speisesalz
- Kapitel B 22 Zucker und Zuckerarten
- Kapitel B 23 Spirituosen
- Kapitel B 24 Gemüse und Gemüsedauerwaren
- Kapitel B 25 Mayonnaisen und Feinkosterzeugnisse
- Kapitel B 26 Erfrischungsgetränke
- Kapitel B 27 Pilze und Pilzerzeugnisse
- Kapitel B 28 Kräuter und Gewürze
- Kapitel B 29 Senf
- Kapitel B 30 Speisefette, Speiseöle, Streichfette und andere Fetterzeugnisse
- Kapitel B 31 Tee und teeähnliche Erzeugnisse
- Kapitel B 32 Milch und Milchprodukte
- Kapitel B 33 Kosmetische Mittel
- Kapitel B 34 Konditorwaren
- Kapitel B 35 Fische, Krebse, Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse
- Kapitel B 36 Gebrauchsgegenstände